简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>滚动大图

陆祥红到向阳镇调研指导疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产等工作

2020-03-03 15:04     来源:天峨县融媒体中心
【字体: 打印

3月2日,市人大常委会副主任,县委书记陆祥红到向阳镇调研指导疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产等工作。陆祥红要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和中央、自治区、河池市相关工作部署,按照“分区分级”防控总体要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚、春耕生产、重大项目复工复产等经济社会发展工作,把时间抢回来,把损失补回来,坚决打赢疫情防控阻击战,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,实现经济社会稳步增长。

向阳镇脱贫攻坚工作研判座谈会

今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。在脱贫攻坚工作中还遇到哪些困难和问题?“四大战役”战况如何?带着这些问题,陆祥红先后与向阳镇党委班子及党隘村村两委、后援帮扶单位座谈,听取相关工作情况汇报,协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题。

陆祥红在座谈会上作讲话

陆祥红指出,当前脱贫攻坚工作已到了最后的冲刺阶段,自治区党委、政府已明确今年的脱贫摘帽达标验收工作,即六月底以前“四大战役”要基本完工,九月底以前脱贫摘帽各项指标全面完成,十一月迎接国家脱贫普查。全县各乡镇各部门务必要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到中央、自治区、河池市的决策部署上来,深刻认识打赢脱贫攻坚收官之战的重要性、艰巨性和紧迫性,不折不扣完成剩余贫困人口脱贫、贫困村出列任务。要集中力量打好“四大战役”,深入落实“双线四包”责任,紧盯疫情防控期间学生的思想及生活动态,综合运用多种途径开展劝返,坚决打好义务教育保障;要强化住房安全保障,完成贫困户住房安全性认定,引导易安户旧房拆除,客观统筹安排易安退出户、缺口户住房调整;要加强农村饮水安全巩固提升工程,保证饮水工程建得成、管得好、长受益;要强化宣传,织牢医疗综合保障网,解决贫困群众看病难问题。

陆祥红了解农户春耕生产情况

阳春三月天,正是春耕好时节。在向阳镇天湖峨山现代特色农业示范区及党隘村油茶产业种植基地,当地群众正抢抓当前晴好天气,对果树进行剪枝、施肥、新种等作业。陆祥红走进田间地头,与群众沟通交流,详细了解今年的新种计划及果树护理方式方法。陆祥红指出,特色产业是我县一张靓丽的名片,也是经济社会发展的重要一环。农时不等人,各乡镇及部门要精准施策,科学安排,积极引导群众主动开展春耕生产,组织好农资生产、流通、供应,把时间抢回来,把损失补回来,做到抗疫春耕两手抓两不误。同时,积极做好产业发展规划,扩大产业规模,实现提高增效,推进产业发展建设,为经济社会发展夯实基础。

陆祥红到向阳镇调研指导疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产等工作

调研中,陆祥红多次强调疫情防控工作并耐心指导乡镇、村屯、群众做实做细防控措施。陆祥红指出,按照自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部下发的关于调整全区各地新冠肺炎疫情分区分级名单的通知划分,我县属于新冠肺炎疫情低风险区,但是决不能放松警惕、掉以轻心。在开展脱贫攻坚、春耕生产、复工复产、重大项目建设等当前各项工作中,要切实履行主体责任,健全疫情防控排查、报告、登记等制度,抓实抓细各项防控措施,坚决贯彻落实疫情防控系列“十严格”措施,严格管控各类聚集行为,坚决防止聚集性疫情发生,继续加大宣传力度,进一步提高群众自我保护意识和自我防护能力,构筑疫情防控屏障,统筹推进疫情防控与经济社会发展。

陆祥红与结对帮扶的群众交谈

当天,陆祥红还走访慰问了结对帮扶贫困群众黄银飞、韦意干、韦家用、韦品恒,为他们送去生产生活用品,并询问家庭生活情况及产业发展规划,鼓励他们自力更生、自强不息,坚定脱贫发展信心。

县委常委、县委办主任徐彬力陪同调研。

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×

    http://www.vxiaotou.com